أمراض الكبد
فيروس الكبد الكباد
وهو مرض ينتقل بالعدوى، ناقل المرض فيروس يحمله الذباب. وقد يكون نقل الدم الملوث أو غيره من الأسباب
يكثر في المنازل القذرة والبيئات غير الصحية.
وتنتقل العدوى أيضا على طريق الحقن وخاصة التي تعطي في اللثة.
التوشيم (بدق الوشم في الأذرع أو الصدور) وتعتقد بعض الأبحاث أن لاستعمال مادة الـ "د.د.ت" علاقة بالكباد.
الأعراض :
ارتفاع في درجة الحرارة، وينتاب المريض صداع شديد، ويصاب باضطراب معوي، وبفقدان الشهية.
*
هندباء بري ـ لوز ـ جرجير ـ عروق الصباغين ـ خرشوف ـ راوند ـ جنطيانا
*
يؤخذ 2 مل من صبغة الجنطيانا ثلاث مرات في اليوم لتنشيط الهضم وللالتهابات الكبدية.
* عند خلط العسل الحر مع عصير الليمون وربع ملعقة صغيرة من حبة البركة ( الحبة السوداء)الطازجة وأخذ ثلاث ملاعق يومياً فإن هذا العلاج قد جرب ونجح عند الكثيرين.
تليف الكبد
هذا المرض يعطل الكبد، وينجم عن القصور الذي يصيب الكبد من جراء محاولاته المضنية المتواصلة في معالجة الكميات المتكاثرة من المواد السمية، وبذلك يصاب بالوهن قبل الأوان ؛ ولذلك من الضروري تجنب المواد الدسمة والدهنية، لأن هضمها يضيف إلى أعباء الكبد أعباء جديدة وكثيرة، وكذلك تجنب اللحم والتوابل والمشروبات المحرمة،
ولا بد من إنعاش الكبد بما يتناوله المرء من عصير الفواكه المرقق بالماء.
*
ليمون ـ حبة البركة- العسل الحر-الكركم - السينارة- الخرشوف-السنوت(الشمار)
*
تقطع ثلاث ليمونات وتغمر في الماء المغلي مساء، ثم يشرب هذا الماء صباحا على الريق.
لعلاج جميع أمراض الكبد تعمل الخلطة التالية
ثلاث ملاعق عسل سدر أصلي غير مغشوش + ربع ليمونة صغيرة معصورة +ربع معلقة طازجة مطحونة عند كل مرة من الحبة السوداء القصيمي+سنوت (شمر)ملعقة صغيرة يفضل أن تكون مطحونة
تخلط هذه المقادير وتؤكل على ثلاث مرات يومياً وكل يوم تعمل من جديد لمدة أسبوعين وسترى النتيجة الباهرة بإذن الله ______
_________________________________________________
الحموضة
الأسباب
زيادة الأحماض التي تفرزها المعدة
أكل الطعام بسرعة كبيرة أو تفويت الوجبات أو القلق .
قد يكون سبب الحموضة القولون
الأكل الدسم
بعض أنواع هيئات الجلوس قد تسبب الحموضة مثل النوم بعد تناول الأكل الدسم أو الجلوس بطريقة يكون الجسم في وضع ضاغط على المعدة بعد الأكل ولفترة طويلة عند القراءة أو الكتابة أو الجلوس عند جهاز الكومبيوتر ....الخ
التعرض للبرد المباشر على المعدة.
الإكثار من أكل الحمضيات والتوابل - عدم تنظيم الوجبات --التدخين -- التوتر النفسي. -- تناول الوجبات الدهنية.-- إدخال الطعام على الطعام بعبارة أوضح أن تتناول الطعام وأنت ممتلئ البطن..........الخ البعد عن الأسباب بداية العلاج
....يجب عليك إن تعلم أن حموضة المعدة , عبارة عن عرض مرضي....و ليس مرضا في حد ذاته لذا يجب معرفه الأسباب
ثم عليك - المداومة على قراءة القران 2- الإكثار من الدعاء 3- حاول إن تصلح علاقاتك مع الآخرين كي لا يستمر التوتر النفسي . الذي قد يزيد من حموضة المعدة .
الأعراض:
1. انتفاخ وشعور بالتخمة.
2. ألم وحر قان بالمعدة. أو بالريئ
الأعشاب المستخدمة في العلاج
العشبة العشبة أزهار الخبيزةتمر هنديالقرفة
توت
جذر((عرق)) السوسخروبلب الخيار
لب الرمان
البابونج
*
تمر هندي ـ توت ـ كركديه ـ برتقال ـ خروب
*
يحضر مركب من نقيع التمر هندي في الحليب بنسبة 1 ـ 4 ويسمى مصل التمر الهندي، وهو يفيد في إزالة الحموضة الزائدة في الجسم
شرب كوب من الماء مخلوط بقليل من ماء الورد في الصباح والمساء قبل الأكل.. فترة وجيزة ويختفي الألم بقوة الله ..
إضافة ملعقة من مسحوق قشر الرمان إلى علبة زبادي طازجة تخلط مع ثلاث ملاعق عسل جبلي (( أصلي )) من ثم يتم تناولها ... .
وهذه الطريقة مجربه وتعتبر دواء ناجح لحموضة المعدة والحارقان في الحالات العادية وليست المزمنة أو الحالات المتأخرة والتي ينصح فيها باستشارة الطبيب والكشف الطبي السليم ...
يمكن تجنب الحموضة بأتباع ما يلي
عدم النوم بعد الأكل مباشرة وإذا كان ولا بد فيجب عدم ملئ المعدة
عدم شرب الماء أو السوائل بعد الأكل من نصف ساعة إلى ساعتين
عدم الأكل بين الوجبات فقط فطور غداء عشاء
التقليل من شرب الشاي والقهوة والمياه الغازية والمشروبات الحامضة مثل عصير البرتقال والليمون.
شرب الحليب قليل الدسم عبوة 200ملم في الأوقات التالية بعد الإستيقاض من النوم صباحاً -- بعد المغرب -- قبل النوم
عدم أكل الغذاء الدسم أو على الأقل التقليل منه
احذر من تناول المكسرات بكثرة فهي مليئة بالدهون وقد تهيج القولون وتزيد الحموضة عند بعض الناس .
ممارسة الرياضة ولو مرتين في الأسبوع
ملاحظة عند تطبيق ما ذكر ولمدة أسبوع فقط فسترى نتيجة طيبة بإذن الله تعالى
!!!عند حدوث الحموضة ماذا تفعل
هناك عدة طرق للقضاء على الحموضة المعدة بعد وقوعها
الطريقة الأولى
شرب أكبر كمية من الحليب قليل الدسم أو منزوع الدسم
الطريقة الثانية
وهذه الطريقة يجب الحذر عند استخدامها وهي لا تصلح لمن يعاني من قرحة بالمعدة أو حتى ألم شديد بالمعدة(أو يعاني من الضغط أو من مرض في الكلى ) وتصلح فقط لمن حدثت له الحموضة فجأة من جرأ تناول أكلة دسمة والنوم بعدها مباشرة أو غيره من الأسباب و لا يصلح عملها إلا لمن معدة سليمة بحيث لا تزيد أكثر من ثلاث مرات في الأسبوع :- المهم الطريقة هي
عند الإحساس بالحموضة تشرب أكبر كمية من الماء دفعة واحدة لا تقل عن نصف لتر والأفضل أن تزيد ويكون على الماء قليل من الملح ثم تنتظر دقيقة واحدة فقط حتى تشعر بالغثيان من كثرة شرب الماء ثم تتقيأ حتى تشعر أن الحموضة قد خرجت من المعدة . .
الطريقة الثالثة
شرب أكبر كميه ممكنه من الماء لتخفيف حموضة المعدة وتسريع عملية إخراج الطعام من المعدة ليذهب الطعام إلى الأمعاء الهضم ومن ثم المشي بعدها ويجب التنبيه أن شرب كميه قليلة من الماء قد يسبب في زيادة الحموضة وإنتشارالألم في أجزاء أكبر من المعدة ومن ثم الإحساس بألم أكثر
ودمتم سالمين
_______________________________________
الإمساك
الإمساك مثل الإسهال ليس مرضا في حد ذاته وإنما عرَضا لعدة مشاكل صحية، وهو حالة شائعة تصيب كثيرا من الناس، ومسببه الرئيسي رداءة النظام الغذائي أو الكسل في عملية الهضم أو توتر العضلات، كما يمكن أن ينتج عن توتر عصبي يثبط عمل الأمعاء.
ويقدم د. سامي محمود نصائح هامة لمن يعانون من الإمساك:
1. يجب أن يمارس هؤلاء أي نوع من أنواع الرياضة البدنية التي من شأنها تنشيط الكبد وزيادة إفراز الصفراء.
2. كما يجب أن يتناول هؤلاء الأشخاص شربة الخضار والخبز الأسمر والخضروات الناضجة بعد غسلها جيدا، أما الفواكه فيجب أن يكثروا من تناول التين والبرقوق والتفاح والموز.
3. كما يجب عليهم أن يشربوا كميات وافرة من الماء، كما يفيد تناول كوب من الماء الدافئ أو البارد قبل طعام الفطور بنصف ساعة صباحا وأخرى قبل النوم.
4. ويجب أن يمتنع المصابون بالإمساك عن تناول الفطائر والبيض المسلوق والشاي.
*
الأعشاب المستخدمة في علاج الإمساك
تمر هندي ـ تين ـ خس ـ خوخ ـ زيتون ـ هندباء بري ـ سنا مكي ـ عرقسوس ـ عنب ـ حنظل ـ شمر ـ تفاح ـ موز -عنب-
*
1. تطبخ ثلاث أو أربع ثمار من التين طازجة مقطعة في قدح من الحليب مع 12 حبة من الزبيب، ويشرب الخليط صباحا على الريق.
2. يستعمل لحاء شجر النبق لمعالجة الإمساك المزمن وما ينتج عنه من اضطرا بات كضعف الدم وخفقان القلب وآلام البطن، وذلك بشرب منقوع لحاء أشجار النبق التي يتجاوز عمرها 3 ـ 4 سنوات، وذلك بعد تجفيفـه وتخزينه لمدة سنة أو سنتين.
__________________________________________