بحر الدموع إدآرة ـآلمنتدى
آڵمُشـَآرڪٍآت : 6805 عدد النقـــاط : 13093 سمعة العضو : 21 تاريخ التسجيل : 27/01/2009
| موضوع: مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية الأحد أكتوبر 04, 2009 4:20 am | |
| مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية ..بالرغم من تحذيرات الأطباء من أخطار تناول الفسيخ ونصائح خبراء التغذية التي تتكرر دائما عند احتفالنا بعيد شم النسيم.. فقد اعتادت الأسرة المصرية تناول كميات كبيرة منه في هذا اليوم مع البصل الأخضر والخس, والملانة, والجرجير والترمس لذلك يذكرنا مرة أخري الدكتور سعيد شلبي أستاذ ومستشار الباطنة والكبد بقسم الطب التكميلي بالمركز القومي للبحوث بأهم أخطار تناول الفسيخ ويقولاعتاد المصريون منذ أيام الفراعنة حفظ الأسماك بطريقة خاصة تنتج ما يسمي بالفسيخ الذي تعتبره الدول الأخري بخلاف مصر سمكا فاسدا, أو أسماكا ميتة كما يطلق عليه الانجليز, وبالتالي فهو منتج ليس له مواصفات قياسية عالمية.. ورغم ذلك فالمصريون يحبون الفسيخ ويتناولون منه كميات كبيرة في شم النسيم..ولقد أثبتت الدراسات وجود بعض الطفيليات والبكتريا الممرضة في هذا المنتج, ويرجع وجود البكتريا في أسماك الفسيخ إلي الطريقة التي يتم بها تصنيعها حيث تترك الأسماك في الخلاء حتي يحدث لها بعض التحلل والانتفاخ وهو ما يسمي بعملية التفسيخ والتي قد يصاحبها حدوث تلوث بالبكتريا الممرضة عن طريق الذباب, وفي بعض الأحيان يتم التلوث ببعض البكتريا الخطيرة مثل الكلوستريديم بوتيولينم والذي يؤثر علي الجهاز العصبيويسبب الوفاة إضافة إلي نوبات إسهال لفترات تتراوح بين12 و72 ساعة يصاحبها ضيق في التنفس وحدوث شلل للعضلات..ويضيف د. سعيد أنه في حالة إذا ما كانت هذه الأسماك مصابة ببعض الطفيليات, فقد تنتقل للإنسان إذا لم يتم تمليحها لفترة كافية.. وهو ما يحدث كثيرا في شم النسيم حيث يتم عرض كميات من الفسيخ دون التمليح للفترة الكافية وهي ثلاثة أسابيع, نتيجة الطلب المتزايد عليه, فيتسبب في مغص وقيء, وقد يحدث تليف في صمامات القلب أو جلطات بالأوعية الدموية للمخ..** والسؤال الآن: كيف نحمي أنفسنا من أخطار الفسيخ إذا ما أصررنا علي تناوله؟؟والأجابة هي إتباع نصائح خبراء التغذية والتي يعرضها د. سعيد كالتالي:ــ ضرورة شراء الفسيخ من مصادر موثوقة لضمان النظافة بقدر المستطاع لتجنب مصادر التلوث الغذائي, وأن تكون عملية التمليح قد تمت في براميل خشبية وليس في صفائح مغلقة حتي لا تتوافر البيئة اللاهوائية التي تساعد علي تكاثر ميكروب الكلوستريديم بوتيولينم الخطير الذي يسبب التلوث الغذائي لطعام الإنسان.ــ يمكن تجميد الفسيخ قبل استخدامه لمدة48 ساعة لقتل ما به من طفيليات إذا كان قد تم تمليحه لفترة غير كافية.ــ يجب عصر الليمون علي الفسيخ حيث ان هذا الوسط الحامضي لا يناسب وجود البكتريا.ــ يمكن قلي الفسيخ في الزيت قبل تناوله.ــ الحرص علي عدم تناول كميات كبيرة منه لمحتواه المرتفع من الملح, خصوصا للمرضي حيث لا يسمح لهم إلا بتناول قطعة صغيرة فقط من الفسيخ تجنبا لأضرار الملح أو البروتين الزائد عن المسموح به ويحظر تناول الفسيخ بالنسبة للمرضي الممنوعين من الملح أو البروتين الحيواني.ــ وينبه د. سعيد هنا إلي أهمية تناول كميات كبيرة من الخضراوات كالبصل الأخضر والخس والملانة والترمس أيضا لأنها تساعد في التخلص من الملح حيث تقوم بإمتصاص الملح الزائد وطرده في البراز.. مع الحرص علي غسل تلك الخضراوات جيدا مع استخدام الخل لتجنب الإصابة بالدودة الكبدية..هذا بالإضافة إلي فوائد تلك الخضراوات فمثلا البصل الأخضر الذي يحتوي علي مادة تشبه الأنسولين تفيد مرضي السكر وهو قاتل أيضا للبكتريا وبه مادة مضادة للأكسدة تخلص الجسم من الشقوق الحرة.. أما الخس فيحتوي علي فيتامين هـ المفيد للجميع.. وبالنسبة للترمس فهو مفيد لمرضي السكر الذين لا يعتمدون علي الأنسولين علاوة علي احتوائه علي بروتين نباتي.وأخيرا ينصح د. سعيد بضرورة الإسراع بالاتصال بالطبيب لأخذ العلاج المناسب أو مضادات التوكسينات إذا لزم الأمر في حالة حدوث أي أعراض للتسمم الغذائي مثل نوبات الإسهال أو الأعراض التنفسية أو العصبية | |
|
ريهام الإشراف \
آڵمُشـَآرڪٍآت : 6381 عدد النقـــاط : 14119 سمعة العضو : 6 تاريخ التسجيل : 25/10/2008
| موضوع: رد: مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية الثلاثاء أكتوبر 06, 2009 11:46 am | |
| يسلمو ايديك حمزة ننتظر كل جديد منك | |
|
عباس ابن فرناس ...::| عضو محترف |::...
آڵمُشـَآرڪٍآت : 4052 عدد النقـــاط : 9987 سمعة العضو : 1 تاريخ التسجيل : 24/08/2009
| موضوع: رد: مخاطر الفسيخ و نصائح خبراء التغذية الأربعاء أكتوبر 07, 2009 6:45 pm | |
| شكر شكرا الك على الموضوع الاكثر من رائع | |
|
بحر الدموع إدآرة ـآلمنتدى
آڵمُشـَآرڪٍآت : 6805 عدد النقـــاط : 13093 سمعة العضو : 21 تاريخ التسجيل : 27/01/2009
| |